主日圣言及反省

耶路撒冷的心結

Apr 23, 2023
從耶路撒冷往厄瑪烏的路上,兩位門徒奧妙地遇上復活了的基督後,大聲驚嘆說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路 24:32)。

為那些有幸能在聖經中與基督相遇的人,耶路撒冷往厄瑪烏的路途,是一個他們經常踏步和強而有力的靈性之旅。能夠直接從基督口中聽到天主默感的話語,就像身處天堂般無比美好!他是天主聖言,是聖經的現身說法,是唯一能「在天上、地上、或地下」展開那神聖書卷的那一位(參照 默 5:3-5) 。 如教宗本篤十六世用清晰和優美言詞所說,他們聽到的是「一首多聲部合唱的讚歌」,也是「唯一聖言的多重表述」,甚至是「一首聖言交響曲」(上主的話 7)。難怪兩位門徒在與主奧妙地相遇時,發覺自己的心是「火熱」的!

為兩位門徒而言, 耶路撒冷是一個沮喪和危險的城市。他們堅信自己在納匝肋人耶穌身上,終於找到了默西亞。但當耶穌像罪犯般死在十字架上時,這個信念驟然被壓成碎片。同時間羅馬當局及公議會又不擇手段地追捕祂的追隨者。然而現在他們又聽說祂也許還活著, 而且祂的墳墓被發現是空的。究竟發生了甚麽事?他們心裡充滿了痛楚、困惑、和恐懼。

不幸的是,這「耶路撒冷的心結」困擾的不只是這兩位門徒, 它在多方面也困擾著我們。因為原祖父母的不信和不服從,這世界已失去了本來的純真和聖潔。每一個亞當和厄娃的後裔都要在生活上一而再地面對同樣心結。有些時候, 我們似乎總擺脫不了這耶路撒冷的糾纏!

然而,慈愛的天父不會讓我們絕望和沮喪。我們因著內心的耶路撒冷所經歷的每一刻心痛、或困惑、或恐懼,總會有相對的喜悅、或啟迪、或安慰在等待著我們去發現。只要我們願意像那兩位門徒般懷著勇氣,意志和堅毅去離開耶路撤冷,前往厄瑪烏。厄瑪烏在那兒呢?根據依納爵天主教研習聖經 (Ignatius Catholic Study Bible), 它是一個地點不明的猶太村莊。其實它真正在那裡並不重要。重要的是, 在遠離耶路撒冷的某處,那裡有希望,那裡有重新開始的機會,那裡有…厄瑪烏。

在他們尋找希望和慰藉的旅程中,他們遇見了復活的主,祂啓發他們,讓他們明白默西亞「是必須受這些苦難,纔進入他的光榮」(路 24:26) 。耶穌是怎樣做的?祂用聖經去闡述。「他於是從梅瑟及眾先知開始,把全部《經書》論及他的話,都給他們解釋了」(路 24:27) 。換句話說,祂給他們上了速成的一課,概述了整個救恩史,如何由梅瑟和眾先知進展至基督;由律法作我們信仰的啓蒙師,到信德的滿全和成義。一言以蔽之,就是從舊的到新的盟約 (參照 迦 3:24-25) 。那肯定是一個既豐富而又深遠的聖經論述!

儘管那聖經的論述如何豐富,耶穌並不止於此。祂跟著和他們一起進餐。接下來一連串的動作,使人想起祂在最後晚餐中所做的:「祂拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們」(路 24:30, 22:19) 。明顯地,這不是一頓普通的飯。是一個感恩禮儀!唯有到了那一刻,「[門徒們] 的眼睛開了, 這纔認出耶穌來」(路 24:31) 。往厄瑪烏的路其實就是彌撒禮儀。耶穌以聖言及聖事(聖體) 把自己奉獻給教會;它就是彌撒禮儀的縮影,以聖道禮儀開始並以聖體禮儀結束。教會對基督自我空虛的回應是感恩;猶如兩位門徒所展示的,這感恩是以聽到聖言時「心如火熱」,和領受聖體時「眼睛開了並看到耶穌」來表達的。

然而就在此時,正當門徒們聽了聖言並領了聖體後,最奇妙的事情發生了:「他們遂即動身,返回耶路撒冷」(路 24:33) ! 他們迫不及待地回到那曾使他們心有千千結和極危險的城市,他們千方百計要逃離的耶路撒冷。為甚麽呢?原來他們聽到的福音和他們吃過的最好的一頓飯,已把他們整個人都滲透於莫大的喜樂, 及無可抗拒的使命感中。他們迫不及待地回到耶路撒冷去侍奉主,和協助那些同樣被耶路撒冷的心結所糾纏的人。所以我們在彌撒中聽了天主聖言及領受聖體後,也應跟隨門徒般去做。 當神父以簡單的派遣禮 - 「去吧,彌撒禮成」“Ite Missa est” - 來結束彌撒慶典時,教會要求我們去做的,正是這使命 (參照 教宗本篤十六, 愛的聖事 51) 。