主日圣言及反省

乙年(馬爾谷) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我

Apr 25, 2021
 今天是聖召主日,以往稱為善牧主日,能令人以為單指司鐸聖召,其實應伸展到所有修道人的聖召。

  很多行業都會登廣告招聘員工,為迎合香港人重視功利,一般會標榜利益去吸引人,例如:薪水高、福利好、假期多、升職快等。有些仍嫌這些字眼太籠統,會強調明顯的好處,如:四天工作,六天薪酬、不須到國內上班、不須超時工作等。有些更利用電視廣告美化某些行業,誇大其重要性。不過這些報喜不報憂的宣傳,一旦被發現與事實相距很遠,便立刻大打折扣。

  今天福音中,耶穌有點像為牧人賣廣告。如果純粹從廣告的角度去看,好像不太高明,因為工作又辛苦,又危險,甚至要「為羊捨命」,不把應徵的嚇走才怪。再加上現代教會還增添一些條件,如:不准結婚(貞潔)、不准發財(神貧)、不准自選工作,只接受派遣(服從)等,似乎都與現代人心理背道而馳,大概不必作市場調查,也會預見應徵的人不多。那些真的去應徵時,人們還以為他們是失戀,或受了大挫折,才會「看破紅塵」,做了如斯消極的選擇。

  
   在福音中,耶穌從不把牧人看成一種職業,「善牧不是傭工」,不是為了薪水而去工作。這是一種回應天主召叫的生活,好像耶穌回應天父的要求一樣。此外,牧人要把服務的對象看成自己的家人。耶穌很清楚人對「公家的」和「自己的」東西有不同的心態,故強調「羊是自己的」。牧人要「認識自己的羊」,即與羊有一種深切的關係。都市人可能很難明白人與羊之間怎能有深切的關係,如果把羊換成了狗,大概容易明白一點。再者,認識不是泛泛的,而是去到願意為對方犧牲的地步。我們不妨回顧周圍,如果有些人我們是真的願意為他們犧牲生命的話,我們的確很愛他們。過這種生活時,牧人是「心甘情願」的,非為了改善生活,或只是一種不得已的選擇而已。可見牧人的聖召條件很多,明顯地是天主恩寵的召叫,只求人慷慨的回應,否則根本是不可能。

  在聖召主日,教友能做甚麼?

  第一,是求莊稼的主人多派工人來收祂的莊稼。教友不要只在聖召主日才為聖召祈禱,而是時常祈求。人的祈求是否熱切,反映人是否真的急切需要。不少人喜歡用九日敬禮去求考試過關,擇業順利,求偶成功,疾病痊癒等。但有多少人會為聖召增多而去做九日敬禮?可能本地聖召還未到了拉警報的地步,教友還沒有感受這種深切渴求的需要。

  第二,如果你在考慮聖召,便求天主賜自己一顆慷慨的心。如果你是公教父母的話,更須求天主使自己有一份奉獻子女的慷慨。不少公教家庭極樂意為別人的聖召祈禱,卻捨不得為自己的子女求。我在國內聖堂布告板上看到一則很有意義的故事:神父問一個農夫:「如果天主賜你一百萬元,你願意捐五十萬給教會嗎?」農夫爽快的回答:「沒有問題」。神父再問:「如果天主賜你十萬元,你願意捐五萬給教會嗎?」農夫想了一想,回答說:「沒有問題」。神父笑一笑然後問:「如果天主賜你兩頭牛,你願意捐一頭給教會嗎?」農夫頓了一頓,大聲抗議說:「那太不公平了,我家剛好有兩頭牛」。自己沒有的東西,人很容易慷他人之慨;要自己拿出已擁有的東西,情況便不相同。

  第三,支持你的牧人,認識你的牧人(我的羊也認識我)。教友對牧人的關心,是聖召成功的重要因素。當你愛護你的牧人,不但使他捨不得離開羊群,更做成一個敬重牧人的環境,使你的子弟感受到修道的價值。

  願大家先做一隻認識牧人的羊,基督會聆聽善良的羊懇切的祈禱,賜給你們和你們的子女好的牧人。