主日圣言及反省

「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌」(路 10:41)

Jul 17, 2022
耶穌進入一個名叫伯達尼的村莊探訪瑪爾大和瑪利亞。她們是拉匝祿的姊妹,根據《若望福音》記載,耶穌後來使他從死者中復活 (參 11:38-44)。瑪爾大歡迎耶穌,把祂接到家裏,為接待祂而忙碌不已。但她的妹妹瑪利亞,卻有如祂的門徒一樣,坐在耶穌腳前,全神貫注聽祂講話 (參 路 10:38-39)。

在本主日的《福音讀經》,我們聽到瑪爾大在忙到不知所措的時候,請耶穌叫瑪利亞去幫忙她。耶穌這樣回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的」(路 10:41-42)。

瑪利亞安靜熱心,比瑪爾大的焦慮辛勞,對耶穌表達了更大的虔敬。「根據默想和內省的啟示 (聖額我略, Moralia 2, 6): 這兩位女士代表的是靈性生活的兩個範疇。瑪爾大展示乃役於人的生活方式,忙碌苦幹,以服務光榮基督。而瑪利亞則是祈禱默觀生活的榜樣,坐下來留心聆聽,從基督身上學習。乃役於人的服務和默觀祈禱,都是基督徒生活不可或缺的,但後者比前者為重要。因為在天國,服務會完結,但祈禱默觀,則在天國才達致完美」 (Ignatius Catholic Study Bible, New Testament P 129)。

2019 年 7 月 21日 教宗方濟各在聖伯多祿廣場《三宗經》祈禱後,對由瑪利亞和瑪爾大所代表的兩個靈性生活層面,與信眾分享了他的見解。

瑪利亞展示了一個信主的人的祈禱態度。為接近耶穌,她立刻放下手中的事情;她不願意少聽了祂說的任何一句話。對我們來說,意思就是每天要停下來幾分鐘,讓自己在靜默中收斂心神,為主的臨在,準備空間。耶穌稱讚瑪利亞,是對我們每一個人說,不要讓自己被要做的事情弄得不知所措,要做好當天的工作,首要的是聆聽上主的聲音。

瑪爾大擁有接待的神恩。耶穌並非責備她服務的態度,而是關心瑪爾大的壓力和擔憂。教宗建議,當弱小貧困的人,敲我們的家門或團體的大門,我們應確保他們會感到受歡迎,有如「回到自己的家」。當我們專心聆聽我們的上主時,雲霧會散去、懷疑和恐懼會轉為真理和平安,而我們所遇到的情況,則會合適正確地獲得解決。

教宗接著說,這福音片段提醒我們,充滿智慧的心在於將瑪爾大的手和瑪利亞的心分別展示的兩個元素 — 祈禱默觀和乃役於人 — 結合起來。如果我們要細味生命的喜樂,一方面,我們必須在耶穌腳前,聽祂揭示給我們萬事萬物的奧秘,而另一方面,我們必要留心警醒,隨時預備好接待耶穌 — 就是那位敲門,需要歇一歇和需要陪伴和支持的人。

我們以教宗方濟各這動人的禱告,為這篇反思作總結:
「願至聖瑪利亞,教會的母親,賜給我們恩寵與仁愛,以瑪爾大的手和瑪利亞的心,來服侍天主和我們的兄弟姊妹,並藉着恆常聽從基督,我們可成為平安與希望的匠人。」亞孟。