主日圣言及反省

耶穌是我們的安全和信心之源

Apr 30, 2023
被廣稱為《善牧主日》的復活期第四主日提醒我們,耶穌是我們真正的避難所。唯有在祂內,我們所有的需要和願望才得以達成;世間上沒有其他人和事能夠這樣成就我們。我們活在一個被不同聲音淹沒的世界裡。這些聲音疑惑我們多於啟發我們。憤怒、恐懼、失望、懷疑、持不同意見和自保的聲音支配着我們的經驗,我們的故事;甚至淹溺了其他敢去違抗它的聲音。

這星期的《福音讀經》講述耶穌治癒天生瞎子後所發生的事:法利塞人深深地覺得被耶穌冒犯,因為祂執意要否定在梅瑟法律下為安息日所訂定的道德標準;和那被耶穌醫治好眼疾的人大膽的見證:「這人若不是由天主來的,他什麼也不能作」 (若 9:33)。耶穌的行動卻在各方面都被視為是奇蹟的、仁慈的;但這卻挑戰了法利塞人的權柄。在有權勢的人的眼中,耶穌比一個小人物更不如。這納匝肋人怎敢干擾法利塞人一直小心翼翼地看守和保留著的社會和道德秩序?

「難道我們也是瞎子麼?」(若 9:40),耶穌聽到法利塞人竊竊私語去表達不滿,祂知道法利塞人心硬是因為他們缺乏安全感和他們的傲慢。有關失明的教導,法利塞人已經完全拋諸腦後。於是耶穌便用了牧羊人、羊、和羊棧作比喻,來顯示關於祂自己的真理:祂就是安全和信心之源。

在這故事裏,耶穌把自己認作「牧羊人」和「羊的門」。牧羊人認識每一隻羊並「按着名字呼喚自己的羊」,羊也「認得他的聲音」。事實上,「羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音」(若 10:3-5)。耶穌也把自己認作「羊的門。凡在 [祂] 以前來的,都是賊和強盜」(若 10:7-8)。耶穌清楚地指向那些以梅瑟律法作武器,並只認同他們自己一套虔誠和道德標準來誤導人的法利塞人,指他們是「賊和強盜」,拆穿他們是為偷羊棧裏的羊。一個好領袖會以仁愛和憐憫來領導,會聆聽,甚至會為他 / 她所照顧的而放棄自己的生命。耶穌來,好讓祂的羊,即我們所有人,「獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若 10:10)。相反,法利塞人以鐵腕領導,以他們認為在梅瑟律法下「無私和公平」的準則來審判人。他們恐慌地躲藏在律法背後,拒絕接受耶穌提議的另一個更美好的現實。試想想,如果他們決定放棄那份不安全的感覺而跟隨耶穌,會發生的是什麼事呢?

路加在《宗徒大事錄》寫道,真相確實會使人「心中刺痛」(宗 2:36)。當伯多祿對以色列全家宣講時,指出他們「應確切知道」他們所釘死的耶穌,真的是天主把祂「立為主,立為默西亞」的那一位 (宗 2:36)。聽到這裏,他們「心中刺痛」; 很多人決定悔改並立刻受洗!如伯多祿前書所寫:「你們是因【耶穌】的創傷而獲得了痊癒。你們從前有如迷途的亡羊,如今卻被領回,歸依你們的靈牧和監督」(伯前 2:24-25)。

當我們聽見耶穌叫我們每一個人的名字時,我們都有一個選擇:我們應跟隨善牧的聲音或其他領我們入歧途的聲音呢?好像聖詠的作者宣告說:「上主是我的牧者,我實在一無所缺」(詠 23:1)。這位因我們的罪過和不安全的感覺而被釘在十字架上的耶穌,唯有祂才能滿足我們的所有的需要。祂使我的「心靈得到舒暢」和「領我踏上了正義的坦途」 (詠 23:3-4)。縱使我們仍然可能在生活的高低起跌中掙扎,基督卻是我們終極的安慰和避難所。讓我們不要害怕在這個不斷有人告訴我們「信仰是愚蠢的」世代裡,繼續跟隨耶穌的聲音。