主日圣言及反省

耶穌升天後便從世上消失了嗎?

May 21, 2023
唸大學時, 我讀的是哲學和商科的課本;前者是為個人興趣, 後者是為那個給我建立家庭、養活了一家, 並最終給我一個安穩的退休生活的商科學位。雖然我在大學三年級時領洗入了天主教,我甚少接觸聖經這本書。對我來說, 聖經的吸引力遠遠不及哲學家奧妙的見解和智慧。

我不是沒有嘗試過的,但要說服自己「聖經故事很吸引我」,實在困難。坦白來說, 有些聖經故事的虛構色彩的確過分濃厚, 閱讀這些故事使我幾乎認為是侮辱了我的智慧。例如, 在路加寫關於耶穌升天的描述裡, 祂「被舉上升, 有塊雲彩接了他去, 離開〈宗徒們〉的眼界」(宗 1:9) 。為什麼聽起來那麼熟悉呢?噢, 對了!在中國古代的功夫小說中, 功夫大師也不是經常在人面前神出鬼沒的嗎?

轉眼間, 二十年過去了, 已經踏入九十年代中期。我不在此細述天主如何仁慈地賜予我個人的皈依。對我來說, 哲學不再是我感興趣的科目。認識天主的喜樂,祂神聖的真理及祂的聖意遠遠超越了我表現自己高明的思考能力和理性思維所帶來的虛榮。天主聖神仁慈地推開了我心眼的窗, 讓我看到教會教導的美好。教會教導我,所有聖經作者都是在聖神的默感下書寫的。他們「堅定地、忠實地、無錯誤地」傳達給我們「天主為我們的得救」而「教訓我們的真理」(教義憲章《天主的啟示》11) 。

那麼,透過路加所載的升天故事, 天主要傳達甚麽真理給我們?為了保持《主日反思》的簡潔, 讓我們只專注於升天記述裡的中心訊息, 就是, 耶穌升天後嶄新的臨在。

為許多人來說, 耶穌升天意味著祂永遠離開了這世界。的確, 祂已完全地、光榮地「被舉揚到天主的右邊」(宗 2:33) 。但他們感到奇怪的是, 若耶穌的升天帶走了表現在福音中那強而有力的肉身的臨在, 那有什麼好處呢?在所有的聖經記述裡, 耶穌升天被描繪為祂塵世旅程的光榮結束。儘管如此, 有抗議的聲音仍然認為現在基督已不住在我們中間, 事情明顯地有所差欠。

然而, 祂的門徒們卻不這樣看。《路加福音》是這樣描述他們在耶穌升天後的反應:祂「正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。他們叩拜了祂,皆大喜歡地返回了耶路撒冷」(路 24:51-52) 。「皆大喜歡」? 如果他們對耶穌肉身的離開感到失望的話,他們這樣的反應會是我們認為最不合理的。這反應也不可能是因為他們見到耶穌還活著, 因為他們那時已經見證了耶穌的復活。他們在耶穌升天前已經知道耶穌還活著。究竟甚麼是他們興高采烈的真正原因呢?

如教宗本篤十六世建議的, 問題的答案在《瑪竇福音》所載耶穌給十一門徒最後的一段話中找到:「看!我同你們天天在一起, 直到今世的終結」(瑪 28:20) 。耶穌在這裏許諾的, 是一個「直到今世的終結」、嶄新的臨在。這臨在比祂先前在世時, 受空間和時間所限制的肉身的臨在, 要強大千倍。

教宗解釋說:復活的基督升天「往父那裏去」。藉著聖父, 祂取用了一個嶄新的臨在;從此,「耶穌不再像升天前那樣, 只身處世上某地方 ⋯⋯ 現在, 祂臨在於歷史中和世上的每一處, 人人都可以接近祂」(若 14:28;《納匝肋人耶穌》第二冊, 284頁) 。祂存在於另一個幅度,不是空間的,而是神聖的。藉著升天,基督在祂復活了的身體內,被提升到一個超越時間和空間的新幅度。現在, 我們更能了解耶穌在面臨近在眉睫的受難、復活和升天時, 教導門徒們所說的話:「我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去」(若 14:28) 。門徒們見證了耶穌升天和聽了祂臨別之言後, 歡喜踴躍。 因為他們終於明白到, 耶穌並沒有遺棄他們。

萬一這討論有點過於抽像, 以致有些讀者難以掌握, 讓我們用一個具體的、使人恍然大悟的例子來作總結。想一想基督留給我們最寶貴的聖事 ─ 我們指的是感恩(聖體)聖事, 它 是「基督徒生活的泉源與高峰 ⋯⋯ 教會是藉此而存在的」(天主教教理 1324-5) 。在其深不可測的奧秘中, 感恩(聖體)聖事表現了基督卓越嶄新的臨在 - 他嶄新的肉身的臨在。引用教宗的話, 感恩慶典(彌撒)「是一個歷史事件『意即, 它曾在歷史上發生過』, 然而這事件卻打破了歷史的範疇幅度,並超越了它『意即, 這事件超越了時空』」(《納匝肋人耶穌》第二冊, 273頁) 。