主日圣言及反省

在聖神內振翅高飛

May 28, 2023
今天是五旬節主日,又稱聖神降臨節。聖神對於大部份人來說,感覺是很抽象、很難捉摸的,亦好像與祂沒有特別的關係。但當我們看到在聖經中,聖神的威能如何影響早期教會團體及當時的基督徒時,我們不是也渴望能活於聖神內嗎?但我們應如何與聖神建立關係呢?

「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們,你們領受聖神罷!」(若望福音 20:21-22)

耶穌在今天的福音中向我們提示,聖神於我們生活中有著一個特別的角色,就是與我們「被派遣」有關,亦即與我們的使命有關。所以很自然,一個缺乏基督徒使命感的人,是較難與聖神建立關係的。

作為基督的追隨者,我們都是被派遣去傳福音的人,而傳福音的動力應該是基於愛 一 愛天主及天主所愛的世人。聖神乃是聖父聖子共發的愛情,自然應與致力傳福音的人有密切關係。

我們被邀參與天主的救世工程,並延續主耶穌基督在世上開展了但未完成的工作。這本是靠人力不能完成的任務!所以主耶穌派遣了聖神,使我們獲得天主的德能,去完成我們靠自己的能力不能完成的使命。的確,只有透過聖神,我們才能持續地,及更有效地完成天父托付給我們的使命。

而雖說所有基督徒都有一個共同的使命,但我們每一個都是天主獨一無二的受造物,有著不同的神恩及職份,所以我們也有不同的召叫,要以不同的方式去完成我們被派遣傳福音的使命。故此,我們不應盲目抄襲其他人的方法,而是要好好辨識天主在我們身上個別的旨意。聖神乃是真理之神,天父是渴望透過聖神將自己的心意及旨意顯露給我們的。

所以總括來說,聖神是我們活好基督徒身份及履行我們個別獨特的使命的啟蒙者及促成者,並為我們提供了度身的竅門及捷徑。有了聖神,我們事半功倍;沒有聖神,我們卻事倍功半。

但要成功地與聖神合作,也有一個竅門,就是要願意為天主的工作而冒險。願意為天主冒險需要我們對祂有堅定的信心。我們常常掛在口邊,要求天主增加我們的信德。但我們的行為卻往往顯露了相反的意願。 譬如我們要求在每件事上都保險上加保險,要求有十足把握,才願意降服於天主的計劃,成就祂要透過我們去展開的工作。表面上美其名是要清楚辨識天主的旨意,但骨子裏其實就是缺乏信德的表現。

我們越能放下對擁有完全清晰和充分知識的需求,就越能迅速回應聖神的提示,並讓聖神賦予我們力量,以完成我們人類無法實現或理解的事情。這是我們增加和完善對主的信任的最佳方式。這種越來越信任主的渴望不會憑空發生,而是需要透過我們願意將我們的理解力和意志獻給天主,及允許祂帶領我們並在我們身上創造奇蹟時展開,那怕從人類的標準來看這些事情並不合乎常理。可怕嗎?對!在最初的時候確實會感到害怕。但就像我們在生活中去學習任何技能一樣,熟能生巧。這種「信仰之躍的肌肉」會在實踐及不斷練習中變得更加強壯,最終成為我們的第二天性。到那時,我們將不再要求天主在我們將自己的意願降服於祂之前給予我們完全的保證,而是會聽從祂的聲音,讓聖神帶領並在聖神內振翅高飛,結出我們從未想像過的果實!