主日圣言及反省

乙年(馬爾谷) 四旬期第二主日:愛的代價

Feb 28, 2021
  本主日的三篇讀經有一共同的主題:愛的代價。用今日的術語來說,就是愛不能是便宜的。

  第一篇讀經有關亞巴郎獻子的故事是長期爭議的題目。倘若你今天問我:天主在夢中叫你把兒子殺了獻給祂,你可以不可以做?我會立刻回答:不可以,因為現代人的良心顯示這是不道德的。但在亞巴郎當日卻不同,那時周圍文化有祭殺長子的風俗,認為這是表達對天主的慷慨,連亞巴郎也習染此。故事正顯示出天主並不喜歡這風俗。故事清楚說,天主只是「試探」亞巴郎,試驗他愛的真誠。一試之下,果然試出他愛天主於一切之上,故事兩次說:「你竟然連自己的獨生子也不顧惜」。亞巴郎的確能為愛付出代價,他通過了愛的考試。

  第二篇讀經表達天主如何愛人,祂曾阻止亞巴郎獻子,卻「沒有憐惜自己的兒子,反而為眾人把祂交出來」,顯示天主為愛付出了代價。

  第三篇讀經是有關耶穌顯聖容的事跡,表面上這與四旬期的克己補贖扯不上關係,但這篇福音正是要帶出一個訊息:要有復活的光榮,必須經歷十字架的道路,即是說必須為愛付出代價。在顯聖容期間,厄里亞和梅瑟一同出現,三人談論了甚麼我們不清楚,但厄里亞與梅瑟一生經歷苦難,最終完成天主的使命,他們的出現肯定耶穌要走的道路,即為著對人類的愛,祂要付出代價。

  伯多祿不明白愛是有代價的,他只想光榮(「我們在這裡真好」),只想停留在光榮中(「讓我們搭三個帳棚」)。天主馬上糾正他的錯誤:「你們要聽從祂」,即聽從耶穌走十字架的道路,為愛而付出。跟著雲彩、人物、聖容光彩皆消失,回到生活的現實,「只有耶穌和他們在一起」。

  我們每人都要通過愛的考試,一般時期我們可能表現不錯,但到重要關頭卻未必考得過。富貴少年就是個好例子。他一直表現很好,守好誡命,但到重要關頭卻考不過,因為愛財富多過愛天主。伯多祿逃避愛的代價,多次不合格,要耶穌耳提面命,但最後補考成功,而且成績優異。

  四旬期是所有基督徒考試的時期,考驗自己對天主的愛有多少,有多真。不論你選擇在四旬期做甚麼,都是表達你愛天主的深淺。我們不妨學習亞巴郎犧牲時的爽快。天主叫他:「亞巴郎」,他立刻爽快的回答:「我在這裡」;天主叫他祭獻兒子,他馬上就去。當父母、家人、朋友或堂區神父叫我幫忙時,我有這份爽快嗎?聖經上天主曾說:「我喜歡愉快的奉獻者」,天主喜歡爽快喜樂的犧牲。山中聖訓說:「當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉」,這是叫人一方面不要哭喪著臉給人看,另一方面要內心喜樂地去禁食,天主喜歡人愉快的奉獻。

  讓我們在四旬期好好過愛的考試,愉快地為主作克己補贖,作愛的犧牲,保證你容光煥發,面上閃耀著愛的光彩。