主日圣言及反省

到天主聖山的路途

Aug 21, 2022
路在樹林中分開為二,而我 —
我踏上一條比較少人走的路
而這帶來了截然不同的結果
- Robert Frost, 《未踏上的路》

如果請你勾畫一幅通往天主國度的路線圖,它會是什麼樣子? 路徑是狹窄的還是寬闊的? 畢直的還是彎曲的? 光滑還是顛簸? 平坦的還是崎嶇山路? 滿佈大石和荊棘,還是綠草如茵和鮮花? 沿路看到樹嗎? 要跨過很多十字路口嗎? 四週環境是嘈雜還是安靜? 是陰天或是晴天? 是暴風雨還是寧靜? 你是否被動物、雀鳥或昆蟲的聲音所包圍? 在途中,你有沒有看到其他旅者? 他們是和你同行,還是朝着相反的方向走?

在某程度上,本週的讀經以一個正面、肯定的形象來闡述我們前往天上的耶路撒冷,天主「聖山」的旅程,在聖山上,我們沐於天主的榮耀中。依撒意亞和路加都讓我們驚鴻一瞥地看到了目的地,以及在旅程結束時,可以期待什麼。依撒意亞描繪了一個充滿喜樂和慶祝活動的場景:護送著絡繹不絕的,來自「各種語言的民族」,他們騎上「馬、車、轎、騾、獨峰駝」,喜樂地進入「【天主的】聖山 : 耶路撒冷」(依 66:18,20)。路加也描述了類似的喜慶歡騰的畫面,「有從東從西,從北從南而來的人,參加天國裏的筵席」(路 13:29)。遺憾的是,並非所有受邀者都選擇堅持下去;有些人只出現在美好的時光中,比如那些曾和「【耶穌】吃過喝過」的人,他們卻迴避任何需要真正改變自己心靈的事(路 13:26)。耶穌警告說:「幾時你們望見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知,在天主的國裏,你們卻被拋棄在外面,你們只有哀號和切齒」(路 13:28)。

我們知道旅程到達終點時會怎樣,但旅程本身呢?本週的讀經告訴我們,途中的挑戰和障礙肯定無可避免,但我們卻必須在繞路避開或直接面對之間,作出選擇。我們要走行人不絕的路,還是「比較少人走的路」(Frost, “The Road Not Taken”)? 與傳統智慧推動我們選擇那最少阻礙的路相反,耶穌勸喻我們要「由窄門進入」(路 13:24)。這似乎是一項極艱鉅的嘗試,需要超乎常人的力量。然而,耶穌不只是在談論體力,而是那只能源於我們天父的力量,祂是富於同情和仁慈的;這力量推進着我們,增加我們的能力,好讓我們在困境中堅忍下去。這精神力量幫助我們作出艱難的抉擇;這些選擇可能是違背傳統智慧和社會規範。聖保祿敦促我們不要「氣餒」,要堅忍地「接受懲戒」,「因為天主對待【我】們,就如對待子女。那有兒子,做父親的,不懲戒他呢?」(希 12:5,7)。此刻,可能以為難以忍受,「可是,以後,為那些這樣受過訓練的人,就會結出正義與和平的果實」(希 12:11)。

此外,我們在世上的朝聖旅程中,通常並非孤軍作戰的。沒錯,我們自己沉思的時間和自己與天主靜默獨處的時間,有如我們呼吸的空氣一樣重要。然而,我們的旅程往往是靠團體的共同努力。天主對全人類的愛如此深厚,以至祂渴望我們所有人都能進入祂的國度。衪「要來聚集萬民,及各種語言的民族;他們都要前來,觀看【祂】的榮耀」(依 66:18)。天主如何做到這一點?依撒意亞告訴我們,天主將「會派遣生還的人,到外邦人那裏 ⋯ 及遙遠的海島上 ⋯ 把你們的弟兄,送到我的聖山:耶路撒冷,當作獻於天主的獻儀」(依 66:19-20)。這些天主的使者是誰?我們在此進場了。耶穌復活後,衪委派了衪的門徒,進而委派我們每一個,「往普天下去,向一切受造物,宣傳福音」(谷 16:15)。當天主呼召我們與祂同行時,衪也要求我們帶上自己的姊妹兄弟。這樣,在我們世上的個人朝聖之旅中,會與其他朝聖者相遇;我們成為旅伴,互勵互勉。有時,我們可能需要放緩腳步,與那些需要聆聽天主仁愛的人,步伐一致;其他時候,當我們覺得信心減弱時,我們可能需要急步趕上。這段旅程不是一場比賽,而是一種互愛和相互支持的舉措。

耶穌嚴肅地告訴我們:「你們竭力由窄門進入罷! 我告訴你們:因為將來有許多人,想要進去,卻不能進去」(路 13:24)。要知道生活中的考驗,是天主父給我們的變相的祝福,不要讓我們的憂慮、懷疑和恐懼阻止我們進入那道「窄門」(如上)。下次當遇到「路在樹林中分開為二」時,請選擇那條較少人走的路,「帶來了截然不同的結果」(Frost)。