主日圣言及反省

丙年(路加) 常年期第二十一主日:誰在天國裡?

Aug 21, 2016
今天的福音談及有關天國的言論,這個言論是由一個很有趣的問題引發出來的。有人問耶穌:「主啊,得救的人真的不多嗎?」耶穌便借著這問題,處理兩個問題:第一個是「誰可進入天國?」第二個是「怎樣才可進入天國?」問這問題的人大概是個猶太人,因為猶太人一向都很關心這事:「誰可進入天國?」問問題的人很希望耶穌能給他一個答案,去肯定以色列人一個根深蒂固的觀念,就是天國是為以色列人而設的,因為他們是天主的選民,在救恩上有優先性。

雖然舊約也有提到天主會眷顧外邦人,例如今天第一篇讀經便提到,外邦人同樣可「瞻仰天主的榮耀」,況且以色列人的祖先中也有外邦人的血統;不過,在情感上,他們對外邦人時常有排斥感。一個具純正血統的猶太人就是天主的選民,外邦人是像豬和狗一樣地不潔。耶穌有時也利用猶太人這種心態去帶出訊息:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前」(瑪7:6),「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」(瑪15:26)為什麼猶太人會有這些觀念呢?很可能因為猶太人長期受外邦人壓迫,故此形成一種報復的心態,相信天主會為他們主持公道,懲罰那些壓迫他們的外邦人,所以天國沒有他們的份兒是很自然的結論。

其實在猶太人的觀念裡,不是全部猶太人都可以進入天國,天國只應給那些遵守聖潔法律的猶太人。因此,那些在政治上與羅馬人勾結的、宗教上朝拜外邦邪神的、生活上與外邦人通婚的與及不守法律的猶太人,全都不可進入天國。他們把這些人看作不潔的罪人,甚至連吃飯也不與他們一起,否則便會被玷污。所以,在猶太人心目中,得救的人確是很少的。

對於這個問題,耶穌雖然沒有正面回答,但實際上已經答了。耶穌的答案就是,誰可得救的問題留待天父決定。祂勉勵人要努力,要把握時機,更要付出代價,勉力從窄門進去。當時的城門幾乎都是窄的,而且門後有牆,這樣敵人便不能長驅直進。如果軍隊想湧入城門,便會彼此擠迫,這就是耶穌比喻中「勉力」的意思。勉力從窄門進去,不是一件舒服的事,進入天國正是如此。還有入天國是有時限的,如果不把握機會,門就會關上。進天國不能靠血統,因為自己是亞巴郎的後裔;也不能靠拉關係,因為曾與耶穌一起吃喝或聽過祂的道理。

福音在今天仍具時代的意義。我們說天主教會是大公的,”Catholic”就是大公的意思,超越了狹窄的民族主義,什麼人都可以進去。話雖如此,但在我們心底下或會認同天國該是為領了洗的教友,一如某些人說天國只為某一教派的基督徒一樣。這些想法可說是從前狹窄的法利塞主義的翻版。另一方面,我們也不應一廂情願的說:天國若沒有孔子和孟子,我不會進去。幾時我們有這些想法,我們就扮演著天主的角色,迫使天主按我們的標準去決定誰可進入天國。

作為基督徒我們應該相信天主的救恩是普世性的,相信慈悲的天主不願意任何人喪亡,而願意所有人藉耶穌基督得救。如果天主願意讓人有機會回頭改過,我們應樂意接受天主這個慈悲的決定,不強將自己的標準加在天主的頭上。此外,我們亦不能以為領了洗,曾聽過耶穌的道理,領受過耶穌基督的體血,便不再努力,以為自己有足夠資格進入天國。

讓我們再一次記起今日福音所帶出的訊息:基督徒應有寬大的心,接受天主慈悲的決定,無論誰在天國,只要天主願意,我們都歡迎;但同時跟隨耶穌的話,勉力從窄門入去,即不斷為天國的緣故去勞苦,為天國付出作基督徒的代價。