主日圣言及反省

丙年(路加) 常年期第二十主日:十字架的煉淨

Aug 14, 2016
  中國人說:「忠言逆耳」,實在含有很大的智慧;不過,大多數人還是喜歡聽花巧的說話。聖經是天主的聖言,不會取悅人,故時常說真實的話,老實告訴人有什麼困難和危險,讓人衡量過才決定做或不做。第一篇讀經提及當權人不喜歡耶肋米亞先知的老實話,因為他預言災禍將臨於猶大國身上,只有投降給巴比倫王才能保存性命。他們把他放入污泥池裡受苦,結果是猶大果然亡國。福音裏,耶穌也講實在話,選擇跟隨祂的人要付出很大的代價。讓我們好好反省這段聖經。

耶穌講這些話的時候,大概是在去耶路撒冷的路上。一路上耶穌預言自己將受苦,跟隨祂的,同樣要背起十字架。耶穌說:「我來是要把火投在世上,我是多麼切望它已經燃燒起來。」火是聖經裡時常用的一個形象,它能夠指愛。心中有愛的時候,人就會被燃燒起來,溫暖熱心起來。耶穌聖心就是強調祂的愛。耶穌來將愛火投在世上,祂是多麼切望整個世界在愛火裏燃燒。

火亦可以指判斷、分辨。聖經有時會說天主的怒火,意思就是天主判斷人的行為不當。若翰洗者曾痛斥猶太當權人:「毒蛇的種類,你們怎能逃避天主的怒火?」耶穌在這裏所說的:「我來是要把火投在世上」,可以是指世界會被審判,善惡會被分辨出來,跟隨祂的基督徒,能與祂一齊分辨善惡,審判罪過。

火能夠指淨化,除去雜質的意思,像以火煉金煉銀一樣。傳統說煉獄有火,大概只取其煉淨的象徵意義,我們很難想像慈悲的天主會看到子女真實地被火燒而高興。若翰洗者曾經說,默西亞來時,「祂要用聖神和火洗你們」,意思就是祂會來淨化你們。跟隨耶穌基督的人要受到火的淨化,才配承受天主的國。不過,耶穌並非袖手旁觀,祂是走在門徒的前面:「我有一個應受的洗禮,我是如何焦急等待它的完成!」這是十字架苦路的洗禮,即第二篇讀經致希伯來人書所說的:「祂輕視了凌辱,承擔了十字架」。

耶穌具體地說出門徒的十字架是甚麼:為了祂的緣故,門徒的家會分裂,三個反對兩個,兩個反對三個。耶穌基督會成為反對的記號,成為分裂的原因,這在歷史上發生過很多次。早期教會第一批基督徒幾乎都是猶太人,他們最初可以進入猶太會堂內,但慢慢為了基督的緣故,不再受猶太人歡迎,猶太當權人認定他們對原有宗教構成威脅,故把他們視作不潔的外邦人,其他猶太人也不敢接近他們,免被玷污。耶穌所講的,不光是朋友與朋友之間的事,而更是在一個家庭裏發生。所以,要做一個信耶穌基督的猶太人,就要面臨痛苦的選擇:究竟是要跟隨耶穌基督,還是與家人分開?這就是耶穌所講分裂的具體意義。

第二批基督徒大部份是外邦人,尤其多羅馬人,他們亦因為信基督的緣故而與親友分裂。羅馬人是多神信仰的,他們甚至將羅馬皇帝看作神明。但是,當人信了耶穌基督後,便只能信唯一的天主,不能再信其他神明,不再朝拜羅馬皇帝。所以,慢慢地這些羅馬基督徒也被羅馬人迫害,而遇到天災人禍的時候,羅馬當權的人亦會找基督徒來做代罪羔羊。

今天我們可能沒有第一批和第二批基督徒所面對的困難,但作為基督徒,我們仍要負起生活上的十字架,分裂會以很多不同的形式在我們面前出現。假如我們的家人中有其他宗教信仰,我們便可能在生活上因為基督的緣故與家人發生磨擦。基督徒的信念和價值觀亦可能與家人和朋友不同,輕的我們會被人取笑、諷刺,重的會成為排斥的對象,這些都是現代基督徒要付出的代價。

讓我們祈求耶穌派遣祂的聖神,把我們心中的愛火燃燒起來,幫助我們能夠分辨清楚,做個好判斷,願意承擔作為基督徒要付出的代價。家庭分裂,是一件痛苦的事,但是基督徒能夠用愛心、用祈禱來解決,相信只有愛才可化解分裂,帶來和平。讓我們記得耶穌今天所講的話:「我來是要把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!