打开圣经

和好始於悔改

Jan 23, 2019
與天主和好跟悔改有什麼關係?
今天我們繼續《打開聖經》。今天我們繼續講耶穌在約旦河受洗。《馬爾谷福音》第一章的第九到十一節,講到耶穌為什麼要在約旦河受若翰的洗 。還有第三個理由,因為耶穌是以自己的行動在給我們做一個示範,教給我們和天主和好,始於什麼呢?始於悔改。那我們看到悔改與和好,一個是悔改,一個是與天主和好。其實這兩個是同一件事情的兩個方面。我們也可以說悔改就是和好,和好就是悔改。為什麼呢?因為我們講悔改的意思,悔改就好像是把自己的言行,自己的生活,轉向天主。轉向天主就是接近天主,也就是和天主和好的路上,能夠再走得近一點。

有的時候人們說耶穌沒有罪,沒有罪的人為什麼要受悔改的洗。那在這個地方,我想引用這個C.S. Lewis, 他寫了一本書叫做《基督徒》,英文叫 Mere Christianity。他其中講到這一個,有一句話我覺得講得非常的中肯,他的話是這樣講,他說:「罪人需要悔改,但是只有無罪的人才能做最完美的悔改。」那如果我們從悔改與天主和好的這個關係,想到說是同一個意思的這個角度去理解,就很容易理解。因為我們罪人悔改的時候,悔改就是和天主和好。但是這一份悔改,好像總也不能做到百分之百的完美,但是一個無罪的人,悔改實際上就是說無罪的人,像主耶穌祂是一個沒有罪的人,天主的兒子,祂和天主是完全完全合而為一的,是在一起的,是完完全全的一個完美的和好,只有一個沒有罪的人,只有主耶穌可以做得到。

所以當我們一個基督徒,我們成為基督徒,是在耶穌的名下,受洗以後,在祂的名下受洗。因此我們的一生就是一個不斷地悔改,一個不斷悔改,不斷地和天主修和的過程。這裡就回答了兩個問題:第一,耶穌受若翰的洗是給我們一個示範的作用,告訴我們,與天主和好始於悔改;第二個,祂受若翰的洗,是因為祂是一個沒有罪的人,所以祂可以做的是一個完美的悔改,或者完美的和好,與天主的和好。在耶穌內,我們的悔改也就是向天主不斷的靠近,去達到一個完美的和好的一個過程,這樣的一個旅程。因此對於我們罪人來說,就是需要不斷地悔改,不停地在與天主和好的路上,向前邁進。耶穌在約旦河受若翰的洗,就是給我們這樣的啟示,也使得我們能夠走上這樣一條路──悔改的路。