打开圣经

最美時分 – 加納婚宴

Jul 24, 2019
在我們的生命中,什麼時刻是真正的光榮時刻?
今天我們繼續《打開聖經》。今天,我們要講《加納婚宴》這一段,是在《若望福音》的第二章,非常的有名。我們大家都知道在這個婚宴上耶穌變水為酒。今天我們特別要講到的是第十一節,這裡講是這樣,他說:「這是耶穌所行的第一個聖蹟,是在加利肋亞加納行的。祂顯示了自己的光榮,祂的門徒就信從了祂。」

那這裡特別講到說 「耶穌顯示了自己的光榮,祂的門徒就信從了祂」。那要講到「光榮」的話,我們知道每一個人一生當中,總有一些榮耀的時刻。比如說,我們做了一些別人所做不到的事情,我們成就了某一些事情,或者是特別是有名的人更要講到自己成就了多麼偉大的事業。可是在這裡我們講到天主的兒子,祂顯示祂的光榮,居然是在人的婚宴上變水為酒。這如何顯示天主的兒子的光榮呢?

在這裡我給兩個答案。第一個答案,是先知的預言。比如說在《耶肋米亞》、《亞毛斯》、《歐瑟亞》,在這些先知書裡面都曾經記載過在默西亞來臨的時代,會有很多很多的美酒,代表的是說,很多很多的歡樂,人類的很多很多歡樂。那當時在《若望福音》寫成的時候,差不多同樣的那個時代,有一個猶太人的作品,在這作品當中,特別講到默西亞來臨的時候的一些徵兆。講到說,大地將生產出比正常的產量要超過一萬倍。 其中特別講到這個葡萄,他說:「一株葡萄,會有一千個葡萄枝,每一個葡萄枝會減一千串的葡萄。那麼每一串葡萄有一千個,那麼每一個葡萄能夠產生一千二百加侖的葡萄酒。 」用這種描述的方式來表示默西亞來臨時代的豐富。那在加納婚宴裡面特別有一個細節,在這個地方,《聖經》告訴我們一共有六個石缸,每一個石缸大約是能夠容納二十加侖的容量。那我們知道說,六個石缸全部加滿,差不多一百二十多加侖的美酒。所以人們把這個同時代的猶太人的作品,和耶穌在加納婚宴上所行的,把這兩個一下聯繫起來說,耶穌是給我們一個標記,這個標記是說默西亞的時代已經來臨。這是學者的一個解釋。

今天我給大家第二個答案。第二個答案是在耶穌回答聖母瑪利亞的話裡面。當時聖母說:「你看他們沒有酒了。」 耶穌回答說:「女人,這與我和你有什麼關係?我的時刻,尚未來到。」 所以我們知道,當時耶穌的腦子裡面所想到的,是指向未來的一個時刻。是什麼時刻呢?那是耶穌自己的婚宴的時刻。我們知道他自己的婚宴,是最後的晚餐。

那如果我們想想,耶穌為什麼要來到人間?實際上真正是說,天主的兒子要娶整個人類作為祂的新娘。這個是在《依撒意亞先知書》六十二章第五節裡面特別講到。是這樣講:「所以就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。」這表達了說天主要親自來到我們人間,要娶我們整個的人類,作祂的新娘,是一個愛的關係。

我們知道,耶穌的最後的晚餐,在最後的晚餐上,祂被出賣。在這之後,祂被釘在十字架上。祂的最後的晚餐,最後完成的這一餐,是在十字架上最後祂交付自己的生命。所以我們知道,在這個時刻,耶穌坐在加納的婚宴上,祂看到的是自己未來的那個時刻。最後的晚餐、被出賣、被鞭打、被釘死在十字架上。雖然祂看到將要面臨自己的這些事情,祂希望一個人,我們人類的這一對新人,希望他們的婚姻能夠完美無缺。所以即使是他們的婚宴上一件很小的事情,有缺了,耶穌都要幫他們把水變成酒,使他們的婚宴完美無缺。

所以在這個地方說,為什麼顯示了天主兒子的光榮?因為祂所做的這一件事情,展示了天主對人的堅定不移的愛,而且這個愛,不因為人的不義而改變。所以,耶穌在加里肋亞的加納所行的,在婚宴上所行的這一個奇蹟,將水變成酒,真正地說展示了祂的光榮,作為天主兒子的光榮。雖然人類將會那樣不義地對待祂,祂仍然無條件地愛著人類。

所以在這裡我們看到,耶穌是這樣地愛了我們。所以是展示了祂的光榮。我們作為一個基督徒,作為跟隨耶穌的人,我們的生命中,也希望有這樣的光榮的時刻。什麼樣的光榮的時刻?不是說我們成就了多少了不起的,我們認為的那些成就的事,而是真正我們能夠像一個天主的兒女那樣,去真正去愛的那樣的光榮的時刻。