主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 復活期第四主日:認識你們的牧者

May 03, 2020
本主日是聖召主日,教會呼籲教友關注聖召、培育聖召、為聖召祈禱。提起聖召,人們會聯想到聖經上的例子。有些是戲劇性的,如基督召叫保祿,使他跌倒在地,暫時失明;有些是集體性的,如基督在加里肋亞湖邊召叫伯多祿兄弟及雅各伯兄弟,他們四人一齊放下一切跟隨耶穌;有些是爽快洒脫的,如耶穌召叫在稅關工作的瑪竇,他推開工作便跟隨去;有些是輕描淡寫的,如耶穌在路上遇見斐理伯,只叫一聲︰「來,跟隨我」,他便若無其事的去了。這些聖召故事,今天不太可能發生,除非天主顯奇跡。現代的聖召故事,雖然也不乏可歌可泣的,如父母以斷絕關係、揚言自殺、恐嚇報警等手法阻止子女去修道,但大部分都在寂靜中、毫無喧嘩的情況下進行,而且瀰漫著濃厚的人情味,畢竟父母心底裡都希望子女快樂幸福。

 在聖召主日裡,我們都該用第一篇讀經裡的問題自問︰「我們該做甚麼呢?」應該做的事首推彼此認識︰「我認識我的羊,我的羊也認識我。」認識是親密關係的建立,每個牧者都要自我反省是否與羊群關係良好,是否像巴勒斯坦的牧人一樣愛護自己的羊,保護自己的羊不受盜賊、野獸傷害;更重要的,是否讓羊群「獲得更豐富的生命」。

 羊群也不是被動的接受牧人的服務,耶穌也要求羊群認識他們的牧人。每個聖召的開始總有一份熱誠,久而久之,可能變得冷卻、老練、圓滑,甚至市儈、擺架子。為甚麼如此?除了牧者本人難辭其咎外,羊群也要負責。每人都需要一個溫暖的家,牧人也不例外。他們既不組織自己的家庭,教會就是他們的家,教友就是他們的父母、兄弟、姊妹,這就是耶穌所講「百倍的賞報」。倘若他們得到的只是教友的不滿、批評、抗拒,他們會缺乏自信,覺得工作沒有意義,或轉而抓緊權力去維護自尊、鞏固地位。這樣,教會又多了一些有問題的牧人。

 聖召開始了還不夠,還要不斷栽培,否則會萎縮、流失。教友應以認識、愛護自己的牧人作為對聖召的支持。若他們只愛那值得愛的牧人,他們的愛沒有甚麼了不起。當然,愛是包括善意的批評,但千萬別在教友圈子裡或子女面前屢數牧者的不是,他們可能成為別人聖召的絆腳石。彼此在為聖召祈禱之餘,也為聖召營造一個支持、敬重、溫暖的氛圍。「聖召興亡,教友有責」。願每位教友以自己的言行,幫助天主豐富牧者的生命。有好教友才會有好牧者。