主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 常年期第十五主日:有耳的,打開心門聽吧!

Jul 12, 2020
 瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音撒種的比喻是第一個。比喻是表達真理極有力的媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。今日撒種的比喻很妙,人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。

 誰是撒種者?他可以是基督,也可指為基督傳福音的人。比喻中的撒種者,似乎很不小心,有浪費種子之嫌。為甚麼不選擇好地才撒?基督並沒有選擇好地才撒,祂在不理想的環境中,仍舊去撒種。猶太人亡了國幾百年,對天主許諾的實現,不是太熱中;期待默西亞來臨往往是掛在口邊的信仰術語,人們寄望政治的改革多於屬靈的皈依。耶穌並沒有氣餒,祂依舊去撒種。以後的撒種者也要如此,不論合時不合時,不要理會領洗數字顯示成效如何低,儘管去撒罷。天主希望我們繼續撒、撒、撒……。

 較少人注意比喻中的種子本身。其實,種子非常重要,它是天主的聖言,是力量的泉源。撒種者要緊記,不要讓成就沖昏了頭腦,以為是自己的口才,吸引著聽眾,受歡迎的程度使自己飄飄然。改變人心的,是天主聖言。不管情況如何惡劣,天主聖言自有不可抗拒的能力。正如依撒意亞先知所說:「天主的話,不是空口白話,它必要完成我的旨意,執行我所指定的任務。」撒種者必須相信聖言的力量,天主自會照顧一切,誰能抵抗上主?

 比喻的重心可能放在土地上。雖然撒種者是基督,作為種子的聖言有改變人心的力量,但作為土地的聽眾,他們的參與和接受程度,也影響著結果。天國既是一個奧祕,聽眾不能只是旁觀者,旁觀者不會明白奧祕;人必須參與奧祕,才能進入信仰深處。比喻提醒聽眾反問自己,究竟是哪一種土地:(一)路旁——這是完全的抗拒,這些人對基督本人或天主聖言有極大偏見,看聖經也只是存心找破綻,心態是:「從納匝肋還能出甚麼好事呢?」(若 1:46)(二)石頭地——這是膚淺的接受,帶附和性質,有點趁高興,人有我有,信仰只是生活上的裝飾,天主在自己生命中的優次甚低,一有困難便先放棄。(三)荊棘中——有心接受,無奈抵擋不住眼前物質的誘惑。福音價值雖好,但不及物質財富那麼實惠,感受那麼強烈。反正福音價值是永久的,不在乎多等一會,待我建立好經濟基礎,一定會尊重它。這是現代人的誘惑。(四)好地裡——開放接受天主的道,但也有程度上的分別,有一倍、有六十倍、有三十倍的果實。

 今日,天主的話再一次來到我們心中。我們能是撒種者,也能是田地。至於果實落誰家,就要我們去悟比喻的話:「有耳的,聽吧!」這句話充滿玄機,雙方都有主動;被動的聽是不足夠的,還要主動的打開自己的心,讓天主的話印到自己的心上,接受它的挑戰,才會開花結果。人人都有耳聽,這是不夠的,還要「有耳的,打開心門聽吧!」