主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 常年期第廿一主日:磐石的信德

Aug 23, 2020
 今日的福音讀經是瑪竇福音的分水嶺,在此之前,耶穌戰無不勝,門徒從未經歷過挫折,耶穌要培育他們面對十字架的道路,而最佳的辦法就是依賴信德。

 斐理伯的凱撒勒雅是在加里肋亞湖以北廿五里的地方。這是個非猶太人地區,充斥著外邦人多神的宗教:有敘利亞對巴爾的崇拜,有希臘眾神的崇拜,再加上對羅馬皇凱撒的崇拜(連地名凱撒勒雅都帶有對凱撒崇拜的味道)。就是在這個多神宗教的背景下,耶穌問門徒一個最重要、最基本的問題:「人子是誰?」門徒於是引述社會上各種有關耶穌的言論:

 (1) 有人說是洗者若翰:他是最近期的先知,極受人愛戴,所言所行仍深入猶太人心中。若翰雖然被斬,但人們相信他的精神活在耶穌身上。

 (2) 有人說是厄里亞:猶太人公認厄里亞為最偉大的先知,一個最傳奇性的人物,曾以一敵四百五十個巴爾的先知。猶太人傳說默西亞來臨前厄里亞會先來。

 (3) 有人說是耶肋米亞:一名充軍時代受苦的先知,最得人同情。傳說充軍前他把約櫃藏起來,默西亞來臨前他會出現把約櫃交出來。

 雖然把耶穌看成最現代的先知、最偉大的先知、交出約櫃的先知在猶太人心目中評價甚高,但耶穌並不滿意,因為始終把祂看成是人。耶穌直接問門徒:「你們說我是誰?」伯多祿的回答直認耶穌不只是人而已,而是天主之子,是整個民族等待的救主,難怪耶穌說他有福。的確,除非得天主的啟示,沒有人能明白耶穌既是天主又是人的身分。

 耶穌接下來對伯多祿所說的話,含意甚深,這裡只願指出兩點:

 第一,伯多祿有一特殊地位,他是磐石,他接受了天國的鑰匙,在教會團體內有釋放及束縛的權力;這種權力可表現於「開除」及「接納」人於教會之內。保祿曾建議把格林多教會內處於亂倫婚姻的人「開除」出教會,待他們悔改了,才「接納」他們回來。

 第二,「在這磐石上我要建立我的教會」,一方面可指在伯多祿身上建立教會,新約的確提及教會是建立在十二宗徒的基礎上;但另一方面,誰也明白磐石的力量並非來自伯多祿本人,而是來自基督。伯多祿是第一位相信耶穌既是人亦是天主,就是這份對基督的信仰,教會才屹立不倒,沒有地獄的勢力可戰勝她。

 到過聖地凱撒勒雅的人會對今日的福音有特別感受。原來這地方到今天仍保存著大大小小安放各式神像的山洞,但只要把鏡頭拉遠,就會發現整座山勢其實是一塊大磐石。耶穌就地取材,帶出一個啟示:伯多祿,你就是這塊磐石,你對我的信仰就像磐石一樣有力,永遠壓在這些邪神偶像之上。

 今日衝擊基督信仰最厲害的,不是其他宗教,而是無信仰主義、世俗主義、物質享樂主義,這是現代人的新神明、新偶像。求主賜我們有一份像伯多祿的信德,使我們在風雨中屹立不倒,因為幫助我們的不是血和肉,而是創造天地的主宰!