每日圣言及反省

你在我內,我在你內

May 03, 2024
那時候,耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。」「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」 若望福音 14:6-14




今天為什麼耶穌基督說完向天父求,祂必踐行,而又再申明向祂之名而求,祂也必踐行?今日福音第一句是很出名的: 「我是道路、真理、生命」但今天內容似放在內在聖三,祂與天父的關係,「我在父內,父在我內」,而不是救贖之途。聖父聖子間那互相滲透,彼此共融的內在聖三奧蹟真是不易明白。而用人類最接近的經驗,可用熱戀中的戀人們,在他們眼中,心中,腦海中,只有對方,所做的都是為對方。
在開首,宗徒斐理伯請求耶穌顯示天父給他們。在當時猶太人「顯示」有認識的意思。神那麼偉大無限,人那麼渺少局限,如何可認識理解神?只有神俯就善意,把人提升,藉聖子耶穌基督而去認識啟示給我們。這也是神之創造人,甘願空虛自己,降生成人,最終受死而復活,目的就是讓人分享祂永恆的生命與光榮, 也是天父的旨意,因基督深知天父的心意,「我在父內,父在我內」,所做的都是為對方。
天父,藉著祢聖子的降生死亡及復活,我們才明瞭祢創造人類的深意,在世裝備自己超越受造界,分享天主無限永恆的生命與光榮。基督就是叫我們向天父開放,放下以自我為中心,學習主耶穌基督以天父為中心,絕對的相信,如熱戀的戀人,我們才可邁進天父的光榮。天父,祢知我們的心硬及對祢認識不多而缺乏依賴心,請派遣聖神來我們心中,開啟我們眼目耳朵,放心跟隨祢聖子主耶穌基督的教導而生活,日漸靠近祢。我們為此而祈禱。