每日圣言及反省

放罪人一條生路吧

Feb 17, 2024
此後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧! 」他便捨棄一切,起來跟隨了衪。肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」 路加福音 5:27-32




俗語「近朱者赤,近墨者黑」,總結了教育青少年的經驗。相傳孟軻的母親,曾經為了讓未來的孟子可以在一個良好的環境中長大成人,三次搬家,確認了環境對人健康成長的重要性。而且近代心理學的研究,亦認同朋輩對人類的性格成長,有著舉足輕重的作用。《聖經》是天主啟示的書,當中亦有類似的教訓,例如:「凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人纔是有福的」(詠1:1-2)。因此,當耶穌在肋未家中,與許多稅吏和罪人一同坐席時,「法利塞人和他們的經師就憤憤不平」(路5:30a),是可以理解的,因為耶穌的行為,正在挑戰著《聖經》的教訓!
殊不知教育理論中,幫助人學習的手法,除了消極地責備和懲罰錯誤的行為,希望人不再重犯之外,還可以積極地鼓勵正確的行為,養成正面的習慣。法利塞人以局外人身份,站在道德高地,採用前者的手段,實在太多、太舒適了!基督來卻不願作壁上觀,祂採取後者的方法,放罪人一條生路,陪伴他們擺脫罪惡羈絆,並樂意付出沉重的代價,幫助罪人回頭悔改,加入天主子民的行列,成為教會的一員!因此,世上並沒有完美無瑕的聖人團契,祇有千瘡百孔的罪人教會,纔是真正由耶穌基督所建立的教會。
要知道軟弱的人所需要的,不是指摘而是鼓勵,不是歧視而是同行,不是落井下石,而是一雙伸出的、友善的援手。其實最難醫治的,不是病入膏肓的病人,而是不願意承認自己有病的人!人誰無過?那個人沒有病?就放他一條生路吧!

天父啊!願祢的國來臨。亞孟。