每日圣言及反省

不能失掉的人

Apr 17, 2024
那時,耶穌回答群眾說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。但是,我向你們說過:你們看見了我,仍然不信。凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。 派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」 若望福音 6:35-40




我們每一個都有著不同的過犯,冒犯了天主,背棄了與天主訂立的盟約。可是,天主卻沒有與我們計較,派了祂的獨生子耶穌基督來到世界上,修復我們與天主的關係。祂來是為了把有罪的我們,帶回到天主那裡,所以祂常與罪人一起,目的便是以祂的言行舉止來勸化罪人悔改,不會放棄任何一個: 「凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活。」(若6:39),各人都可獲得永生的機會。
我們作為基督徒也分享耶穌這職責,帶領罪人悔改歸向天主。中國人有句說話「近朱者赤,近墨者黑。」這說話與耶穌的使命相反,若好人只好人來往,罪人只與罪人在一起,那麼便是隔離了大家及引起歧視,罪人沒有機會認識主的美善,而好人便可能成為了撒杜塞人般自以為是正義的。讓我們跟隨耶穌,以寬仁的心接觸迷途者,與他們分享天主的愛。