打开圣经

基督徒的儀態

May 29, 2019
基督徒的身份怎樣令我們時時都抬得起頭面對生活?
今天我們繼續《打開聖經》。今天我們要講《路加福音》的二十一章,其中主耶穌在論及世界末日,一直講到自己最後要來臨的時候的事,其中的二十五節是這樣講,他說在日月星辰上將有異兆出現,在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措,眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要動搖。接下來,主耶穌講的話,是對跟隨祂的人講的一句話,這樣講,祂說:這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。當這個末日要來到的時候,我們基督徒應當怎麼做呢?主要是要求的很簡單,你們要挺起身,抬起你們的頭,我們每個人帶著天主的肖像,特別是一個基督徒,我們知道自己帶有天主的肖像,那一份珍貴。所以,挺起身抬起頭,使我們展示每一個天主的兒女所應有的那一份姿態,一份儀態。

但是有的時候我們覺得很難做到,為什麼呢?因為生活當中總會有這樣那樣的事情發生,而這些事情發生的時候,讓我們覺得挺不起身,抬不起頭。舉幾個例子,比如說你雖然工作很努力,可是卻被降級了,或者被解僱了,沒有工作,這個時候你覺得在人前抬不起頭來。還有的時候你得了癌症了,需要做化療,化療後掉了很多的頭髮,因此人的形象覺得不太好看,所以在人前覺得抬不起頭來。那還再比如說你考試,考試的時候沒有通過,那在人前覺得挺不起身。還有的時候,比如說你雖然勞動很辛苦啊,工作很辛苦,但是收入卻不多,所以在富有的同學、朋友、親人面前覺得自己腰板挺不直。

真正讓我們挺不起身,抬不起頭的只有一件事情,是什麼事情呢?是我們選擇不按照天主的方式去生活,換句話說,就是選擇罪惡,拒絕悔改,只有這樣的事情,使我們挺不起身,抬不起頭。至於其他的,比如說工作的升職,還是降級;被解僱,或者是因為生病而自己面目憔悴,或者是因為考試沒有通過,或者是因為自己雖然辛苦,但收入不多,等等這些,都不是一個人挺不起身抬不起頭的原因。因為作為一個基督徒來講,我們如果選擇按蒙主喜悅的方式去生活,做一個願意悔改的人,記得今天耶穌講的話,即使是諸天的萬象將要動搖的末日,我們也沒有什麼可以畏懼的,照樣可以挺起身抬起頭,如果在那樣的時刻,我們都可以挺起身抬起頭,在今天的生活裏面,我們也可以面對任何人,記得主耶穌的這一句話,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,這是我們每一個基督徒所應當有的儀態,因為我們按天主的話去生活,沒有什麼讓我們覺得挺不起身,抬不起頭。