每日圣言及反省

自我審判

Mar 13, 2024
為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,纔能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。 就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,而出來:行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」 若望福音 5:16-30




今天耶穌基督申明祂與天主父的關係與末世的言論。此處末世不是主旨在世界末日,新天新地,而是主要論述個人最終的路途與境地 — 復活進入生命或復活而受審判。死後按生前行為倫理道德作標準作審判,升天堂極樂仙境或浴火地獄,判官就是創造主或掌管死亡的神明。相信大部份民族都有類似的概念,尤其中國人及佛教徒。但今天耶穌基督所表達似乎有些不同。
審判由天主來執行是理所當然因祂是生命的創造者,但福音此處所揭示審判的權柄主因不是耶穌是生命之源 — 父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源 ( 若5:26); 而是 — 賜給他行審判的權柄,因為他是人子(若 5:27 ) 。為何祂是人,就可作審判呢?
原來是創造者的權柄,因耶穌基督是真人真天主,審判權也放在人,我們每個人手上。更好說由生命肇始,這權柄已交到人手中,因這是創造人的目的 — 分享天主永恆的生命。耶穌基督只是親明這準則及示範如何實現。這準則就是 — 聽我 (耶穌基督)的話,相信派遣我來者的 (天主),便有永生,不受審判,而已出死入生。我不尋求我 (自己)的旨意,而只尋求那派遣我來者(天主)的旨意。審判是抉擇,不是論功行賞。天主就是生命,祂邀請人去分享祂永恆的生命,相信祂,接納祂,信靠祂,不求己意,便走近生命。倫理道德行為只是表達對天主的信靠如否,不是準則。若雖相信有天主,但最終決定取向多重自己的意願,不如耶穌基督全心全靈信靠天主,連生命也交託給天主,便走離天主,遠離生命,自己審判自己。故在生命結束前,要努力學習耶穌,認真認識天主。
願全能的天主聖父,派遣聖神帶領我們如耶穌殷愛祢信靠祢,好使那天能在祢永恆生命中歌頌讚美祢。以上所求因主耶穌基督之名而求。