每日圣言及反省

認識天主父

Mar 15, 2024
這些事以後,耶穌周遊於加里肋亞,而不願周遊於猶太,因為猶太人要圖謀殺害他。那時,猶太人的慶節,帳棚節近了, 但他的弟兄們上去過節以後,他也去了,但不是明顯的,而是暗中去的。於是,有幾個耶路撒冷人說:「這不是人們所要圖謀殺害的人嗎?看,他放膽地講論,而沒有人對他說什麼,難道首長們也確認這人就是默西亞嗎?可是,我們知道這人是那裏的;然而,當默西亞來時,卻沒有人知道他是那裏的。」於是耶穌在聖殿施教時,大聲喊說:「你們認識我,也知道我是那裏的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識他;我認識他,因為我是出於他,是他派遣了我。」他們想捉往他,但沒有人向他下手,因為他的時辰還沒有到。 若望福音 7:1-2,10,25-30




為什麼在今天福音中猶太人要圖謀殺害耶穌?為什麼懷疑耶穌是默西亞但因祂的出身而否定祂就是默西亞?這與今星期福音有關,因耶穌在聖殿施教 (慶節已過了一半,耶穌就上聖殿裏去施教。猶太人都驚訝說:「這人沒有進過學,怎麼通曉經書呢?」若7:14-15)及在安息日治癒了癱子。(若5:1-47),他們心中明瞭只有來自天主的人才可做到這些事, 但他們也很清楚耶穌來自何處(地理上),祂只是個無學識的鄉下仔,加里肋亞人,與他們心中所想的默西亞背景不同,故斷然否定耶穌乃是默西亞,救世者。他們從應所敬重相信及服從的經書與傳統中,知識耶穌是天主所派遣的人,但他們只願跟從自己心中所想的所設定的而行。原來信唔信不是因外在證據有多有力有效,而是自身願不願放下自己的,跟從真理的呼聲。每人對神,天主,所信服依靠的,有其自身的定義與設定。就因大多數的人不認識天主,對祂的設定都不對,天主子耶穌基督才降生成人,讓我們對天主有正確的認識。
今天讀經(智2:1,12-22)已說明認識天主 的人,上主的僕人,天主的子女,義人是與世俗的人思想行為不同,所以耶穌及基督徒會受排擠打壓 甚至判他受可恥的死刑(智2:20)。我們的得救, 不在我們的倫理道德有多好,做了多少愛德行為,因得救的恩寵不是報酬償報 —天主的奧理,不希望聖德的酬報,也不賞識無罪靈魂的獎賞(智 2:22)。而是在於認識, 認識天主。認識不是行為,而是心或意願。天主或聖經內所謂的義(righteous),不是指世間的公義,而是指真心信靠依賴天主,如耶穌基督,聖母瑪利亞,亞巴郎及各位聖人聖女。我們的天主父不是與我們交易,求供品功德才回應的神。天主的全能滿盈沒有所缺,祂的恩寵(即祂自身)是無價,我們什麼功德也不能償,得救的恩寵是白白的施予。接收與否在於我們自身願不願意,去認識祂。信在心志而發顯在行為,而不是由行為來判別。所以基督徒是思想的裁判員(智2:14)。我們怎可認識不可知的天主父,只可藉耶穌基督,這道,教會,這基督在世的奧體,我們全部基督徒,這基督的肢體,讓世人可經驗體會天主的臨在,相知相遇。認識不在理智而於心志。
天主,讓我們這些基督徒能成為隣人認識祢的途徑,感受祢的愛與溫暖。我們為此而祈禱。