主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 復活期第六主日:愛使人經驗聖神

May 17, 2020
 福音中有一句令人費解的話:「他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在。」(若 14:17)這句話能產生一連串的問題:為甚麼只有基督徒才認識聖神?這是否對別人不公平?的確,耶穌的門徒猶達斯(非出賣主的那個)曾問:「主,究竟為了甚麼你要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若 14:22)

 若只看字面意義,聖經某些章節能給人一種決定論的印象,即有些人注定得救,有些人注定不得救。假使我們對基督的救恩有一整體觀,便可排除不必要的誤解。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,及而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」(若 3:16-17)基督徒必須相信,慈愛的天主不願任何人喪亡,也沒有注定任何人喪亡,祂願意所有人都得救。

 今日福音所指的「世界」,是與基督對立、相反基督的世界。他們對基督沒有興趣,只對自己有興趣。正在豪賭的人,眼中只看到錢,心中充滿貪婪,在此刻,就算天主賜他聖神,他也無法看見,不會認識,不能承受,他內心的狀態使回應共鳴成為不可能。基督徒能夠認識聖神,是因為他們愛基督,遵守祂的命令;是這份愛在他們心內產生共鳴,使他們認識聖神的臨在。可見愛的共鳴是個重要的因素。

 我嘗試以一種運動作例子。美式足球在許多中國人心中是一種瘋狂遊戲,二百多磅的球員互相碰撞有甚麼好看?直至有一次一位老神父帶我到球場觀看,從旁解釋每一步驟球員的默契、走位、戰略等,才突然了解這是非常緊張、有趣、機智的運動,它能吸引最斯文的觀眾,極少有暴力發生,適宜一家大小觀看。一旦這運動在我心中起了共鳴,我立刻看到別的中國人看不到的東西,它不再是火星撞地球的無聊遊戲。

 福音所說世界看不到聖神,不認識聖神,而基督徒卻能看到祂、認識祂,就是因為這份愛的共鳴。想認識聖神、經驗聖神,並非一件很奧妙、很高超、要功力深厚才做得到的事;亦非一定要學冥想、學打坐、學瑜珈才會成功。耶穌的要求很簡單:「如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必會賜給你們一位護慰者。」(若 14:15-16)遵守基督愛的命令,就是經驗聖神的最佳途徑。

 若望福音充滿這種提示,聖母瑪利亞也給了同樣的忠告:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若 2:5)假使我們希望恩寵滿溢,經驗聖神,那就依照耶穌的話去過愛的生活吧!真理原就是那麼簡單。