主日圣言及反省

甲年(瑪竇) 聖三主日(聖三節):天主 創造、救贖、啟迪我

Jun 07, 2020
 復活期後的常年期以天主聖三節開始,教會願信友知道天主聖三在基督徒生活上的重要。聖三的道理不好懂,不少人曾嘗試以概念、實物,或形象去解釋,例如:三角形、火舌、河流和樹木等;表面上似乎可把道理解釋過去,但實際上仍有不妥善之處,因為有限的語言總無法把無限的天主解釋清楚。

 跟隨耶穌的宗徒,都是社會上很普通的人。最受歡心的新約作者若望與保祿,一位是漁夫,另一位是織帳幕的工人,在當時知識分子的圈子裡是不入流的。但他們寫福音或書信時,為甚麼從不埋怨聖三道理難懂?我們所受的教育,一定比若望和保祿多,而吸收知識的工具又比從前先進,為甚麼我們覺得聖三道理如此難理解?問題是天主聖三並非靠理性去理解,而是靠信德去感受和接受的天主啟示。

 早期基督徒對天主聖三感受甚深,根本不需寫訂為信條要求信徒去相信;但經驗隨著時間被遺忘,所以教會在數世紀後把天主聖三道理訂為信條,幫助基督徒日後亦能感受到早期門徒那份原始經驗。初期門徒經驗到和天主有三種清楚而又不同的關係,即創造他的天父,救贖他的聖子,啟迪他的聖神。

 門徒記得耶穌稱天主為父。為猶太人,父親是生命之源。人不是自有的,他的生命是天父所賜予。天父解答了人存在的問題及世界存在的問題。

 天主不但創造了世界,還進入了人類歷史。信經稱耶穌「為了我們的得救,從天降下」。保祿在致羅馬人書中,具體地指出基督救他脫離法律、罪惡、死亡的束縛。每位基督徒都可像保祿一樣感受到這份得救的經驗,他有軟弱跌倒的時候,只要他深信基督,相信基督仍然愛他,感受到基督那份無盡的愛,他便有力量離開自我而得救。基督不是一個過去的歷史人物,祂是救人離開困境的天主。

 人藉天主聖神才有認識、接納和相信耶穌基督的能力。每人可回想自己從不信到信的經驗,這種改變是奇妙的,難以解釋。聖保祿曾經說:沒有聖神的啟迪,沒有人能稱「耶穌是主」。基督徒以不同的神恩建樹教會,而神恩皆來自聖神。

 初期門徒從這三種關係經驗到天主聖三,他們不覺得用文字寫訂為信條的需要。讓我們不要停留在理性的推敲,或三角形、火舌、河流的比喻上去理解天主聖三,而返回啟示中耶穌的話,再以經驗去印證三種具體關係的存在:天父創造我、聖子救贖我、聖神啟迪我。三種關係,但只是一個天主。